Lorsque arrive le moment de manger, qu’il soit midi ou l’heure de dîner, nombreux sont celles et ceux qui n’ont pas forcément une heure complète ou même une demi heure pour se sustenter. Si c’est aussi votre cas et que vous déjeunez ou dînez de façon très rapide, « sur le pouce » comme on dit, et bien vous avez sans nul doute toute une batterie de petits trucs et astuces, qui vous permettent de le faire tout en vous nourrissant, sinon de façon très diététique, tout du moins correctement… Par trucs et astuces, nous entendons aussi des préparations un peu spéciales, et très rapides à réaliser, mais qui ne cèdent rien s’agissant du goût et des textures… Le croque-monsieur est typiquement ce genre de mets qui remplit sans conteste ce cahier des charges, mais il est vrai qu’au long cours, il peut arriver qu’on se lasse de toujours manger la même chose… Voilà très exactement la raison d’être de ce contenu, grâce auquel vous allez tout d’abord découvrir l’histoire du croque-monsieur, ensuite de quoi nous vous déclinerons 3 manières de le préparer qui sortent de l’ordinaire et qui vous régaleront dans les semaines et dans les mois qui viennent…
Cela n’étonnera personne si l’on vous dit que le Croque-Monsieur est une invention culinaire hexagonale, dans la mesure où, s’agissant d goût et de gastronomie, il faut bien reconnaître que la France se positionne comme un pays à part et très au-dessus de la mêlée, sans vouloir faire du « Cocorico-ïsme » de bas étage…
Le Croque-Monsieur est d’ailleurs tellement intégré à la culture tricolore, que de très grands restaurants gastronomiques, dont certains très haut de gamme et étoilés, s’amusent à le décliner sous différentes formes pour le grand plaisir de la clientèle, avide de nouveauté…
A la base, le Croque-monsieur est tout simplement un sandwich chaud, à base de pain de mie, de jambon blanc et de fromage (généralement de l’emmental, ou du comté…)
Le croque-Monsieur végé : épinards, mozzarella et avocat
Le temps de préparation : 10 minutes à 15 minutes
Le temps de cuisson : 0 minutes
Le niveau de difficulté : à la portée de toutes et de tous
Les ingrédients : (les quantités indiquées sont prévues pour 4 personnes)
– 8 tranches de pain de mie (blanc, complet, à vous de voir en fonction de vos préférences…)
– 2 avocats
– 450 g de mozzarella
– 2 poignées de pousses d’épinard
– 40 g à 45 g de beurre
La préparation :
– Dans un premier temps, vous allez commencer par beurrer les tranches de pain de mie, sur les 2 côtés.
– Découpez la mozzarella en tranches relativement fines et laissez-la s’égoutter pendant quelques minutes.
– Découpez l’avocat, pelez-le et dénoyautez-le, puis découpez-le en fines lamelles puis séchez les pousses d’épinard.
– Maintenant vous allez recouvrir 4 tranches de pain de mie avec la mozzarella, les lamelles d’avocat et les pousses d’épinard.
– Par-dessus, ajoutez maintenant une 2nde couche de mozzarella puis fermez le tout avec une autre tranche de pain de mie.
– Il ne vous reste plus qu’à faire cuire les croque-monsieur dans un appareil à croques ou à la poêle (dans ce cas ce sera environ 5 min de chaque côté), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu.
– Servez bien chaud, c’est meilleur comme ça !
Le croque-Monsieur bacon, fromage sur lit de courgette
Le temps de préparation : 10 minutes à 15 minutes
Le temps de cuisson : 10 minutes
Le niveau de difficulté : à la portée de toutes et de tous
Les ingrédients : (les quantités indiquées sont prévues pour 4 personnes)
– 8 tranches de pain de mie (blanc, complet, à vous de voir en fonction de vos préférences…)
– 8 tranches de bacon
– 8 tranches de fromages
– 1 courgette d’environ 200 g à 250 g
– de l’huile d’olive
– du sel et du poivre
La préparation :
– Pour commencer vous allez râper la courgette et la faire revenir dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes. Une fois que c’est fait, assaisonnez, puis égouttez et réservez de côté.
– A l’aide d’un pinceau, huilez les tranches de pain de mie avec de l’huile d’olive.
– Sur 4 des 8 tranches de pain de mie, déposez une tranche de bacon (vous pouvez, ou non, avoir fait revenir ces dernières au préalable…), puis de fromage par-dessus, et refermez.
– Passez votre croque-monsieur à l’appareil afin de le faire bien dorer.
– Servez bien chaud, c’est infiniment meilleur.
Le croque-Monsieur sucré, façon grand Chef
Le temps de préparation : 10 minutes à 15 minutes
Le temps de cuisson : 10 minutes
Le niveau de difficulté : à la portée de toutes et de tous
Les ingrédients : (les quantités indiquées sont prévues pour 4 personnes)
– 8 tranches de pain de mie (blanc, complet, à vous de voir en fonction de vos préférences…)
– du beurre pommade
– de la confiture de myrtilles
– 2 bananes
– du sucre roux
La préparation :
– Pour commencer, vous allez beurrer vos tranches de pain de mie.
– Une fois que c’est fait, étalez de la confiture de myrtilles sur chaque tranche.
– Découpez vos bananes en rondelles relativement fines que vous allez déposer sur les tranches tartinées de confiture.
– Refermez vos croque-monsieur et beurrez les 2 faces de ces derniers.
– Déposez vos croque-monsieur dans la machine pour les cuire, pendant environ 5 minutes.
– Sortez vos croque-monsieur de la machine et saupoudrez un peu de sucre sur le dessus.
– Servez bien chaud, c’est meilleur !
Petit conseil de dégustation :
C’est à vous de voir, mais vous pourriez tout à fait déguster vos croque-monsieur avec un petit bol de compote de pomme ou de poire à côté, le mariage est vraiment très réussi.Vous pouvez également remplacer les bananes par de la pomme, et pourquoi pas la confiture de myrtille avec de la confiture de mirabelle, d’abricot ou autre, en fonction de vos goûts.