3 recettes de bûches inoubliables

Écrit par Manuela le .
Envie de surprendre votre entourage avec votre propre bûche pour les fêtes ? Retroussez vos manches on s’y met !

La bûche de Noël est un dessert traditionnel qui se prépare pendant la période des fêtes de fin d’année, en particulier pour le réveillon du 24 décembre. C’est une sorte de gâteau en forme de bûche, qui peut être fourré de différentes manières et décoré de différentes façons. Il existe de nombreuses recettes de bûches de Noël, avec des ingrédients et des préparations variés. On peut par exemple utiliser des biscuits à base de farine, d’amandes ou de chocolat, une crème au mascarpone, au beurre salé, aux marrons ou aux fruits rouges, et une ganache au chocolat.

La bûche de Noël est souvent présentée sur la table de réveillon, et peut être servie en fin de repas ou en dessert. C’est un moyen de terminer en beauté un repas de fête et de partager un moment de convivialité avec ses proches.

Bûche aux marrons et chocolat

Cette bûche est une véritable explosion de saveurs ! Elle se compose d’un biscuit au chocolat moelleux, d’une crème de marrons et d’une ganache au chocolat. Pour la décoration, vous pouvez utiliser de la poudre de cacao, des marrons glacés et quelques feuilles de houx.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de farine
  • 40g de cacao en poudre

Pour la crème de marrons :

  • 200g de marrons en conserve
  • 50g de sucre
  • 50ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez délicatement les jaunes et la farine tamisée avec le cacao.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème de marrons : égouttez les marrons et mixez-les jusqu’à obtenir une purée lisse. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, le sucre et la purée de marrons. Dans un bol, mélangez l’œuf et la maïzena puis versez le mélange dans la casserole. Faites épaissir la crème sur feu moyen en remuant constamment.
  • Récupérez le biscuit et étalez la crème de marrons dessus. Roulez-le délicatement en le serrant Placez-le au frais pendant au moins 2 heures.
  • Préparez la ganache au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème liquide. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Sortez la bûche du réfrigérateur et étalez la ganache sur toute la surface. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Pour la décoration, vous pouvez utiliser de la poudre de cacao, des marrons glacés et quelques feuilles de houx.

Bûche de Noël aux fruits rouges

Cette bûche est parfaite pour les amateurs de fruits ! Elle se compose d’un biscuit à la farine d’amandes, d’une crème au mascarpone et de fruits rouges (fraises, framboises, etc.). Pour la décoration, vous pouvez utiliser des fruits rouges frais, de la crème chantilly et quelques feuilles de menthe.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au mascarpone :

  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 250g de fruits rouges (fraises, framboises, etc.)

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez délicatement les jaunes et la farine d’amandes tamisée avec la fécule de pomme de terre.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone : fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez-la au mascarpone, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  • Récupérez le biscuit et étalez la crème au mascarpone dessus. Répartissez les fruits rouges sur toute la surface. Roulez délicatement le biscuit en le serrant Placez la bûche au frais pendant au moins 2 heures.
  • Pour la décoration, vous pouvez utiliser des fruits rouges frais, de la crème chantilly et quelques feuilles de menthe.

Bûche au caramel beurre salé

Cette bûche est un véritable délice ! Elle se compose d’un biscuit aux amandes, d’une crème au caramel beurre salé et d’une ganache au chocolat. Pour la décoration, vous pouvez utiliser du caramel au beurre salé, des feuilles de houx en chocolat et quelques grains de sel de mer.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au caramel beurre salé :

  • 100g de sucre
  • 50g de beurre salé
  • 20cl de crème liquide

Pour la ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez délicatement les jaunes et la farine d’amandes tamisée avec la fécule de pomme de terre.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème au caramel beurre salé : dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne caramel. Ajoutez le beurre salé et mélangez bien. Ajoutez la crème liquide et mélangez jusqu’à ce que la crème soit bien lisse. Réservez.
  • Préparez la ganache au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème liquide. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Récupérez le biscuit et étalez la crème au caramel beurre salé dessus. Roulez délicatement le biscuit en le serrant Placez la bûche au frais pendant au moins 2 heures.
  • Sortez la bûche du réfrigérateur et étalez la ganache sur toute la surface. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Pour la décoration, vous pouvez utiliser du caramel au beurre salé, des feuilles de houx en chocolat et quelques grains de sel de mer.


Manuela
Après des études en Ingénierie des médias – parcours communication digitale et éditoriale, je me suis orientée vers le professorat. Je suis fascinée par la psychologie positive et ses effets sur les relations et les interactions sociales ainsi que sur la qualité de vie des personnes. J’aime explorer les différentes façons d’améliorer la vie des individus à travers une approche psychologique bienveillante. En tant que professionnelle certifiée en intelligence émotionnelle, je suis profondément consciente de l’importance de la compréhension et de la gestion des émotions dans notre vie quotidienne. Je crois fermement que développer une intelligence émotionnelle solide peut améliorer considérablement nos relations, notre bien-être et notre réussite personnelle. Je suis passionnée par l’application de ces principes pour aider les gens à vivre une vie plus épanouissante et équilibrée.

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